2023年4月16日星期日

培訓部︰「漂書」書櫃

  為鼓勵弟兄姊妹閱讀屬靈書籍及善用資源,現設立「漂書」書櫃,設於教會大堂。期望有心的兄姊們,每月最多可分享三本書籍;也歡迎一漂再漂;最重要,歡迎尋寶。鼓勵閱讀,好書分享。

家書 ── 更新―為要讓人認識主.經歷主

家書 ── 更新―為要讓人認識主.經歷主
曾翠雯傳道  

我不以為自己已經得着了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前。
( 腓三13《新譯本》)


  這一節經文對大家來說是否很熟悉呢?甚至可以琅琅上口背誦出來,這句聖言正是鼓勵大家要持着積極的態度向前看。然而,我們會否總是聽了,就是了!卻是原地踏步呢?面對科技日新月異的發展,也許我們寧願花時間去探究,去跟貼生活模式的變遷,往往將上帝要我們學習的真理拋在腦後,故此神的話仍舊對自己提不起勁。腓三13教導我們不要感到自滿,要向着前面目標(以耶穌基督為中心)竭力追求,意思就是要對主有多方面的認識,從而成為我們生命的元帥,最終也必得着美好的屬靈品格。

  筆者多年前曾與一群兒童部委員會商討要為兒童主日學起一個新名字,皆因我們的內容不單只有教導聖經知識、更有敬拜及團契的元素。起初大家沒有什麼意見,也不在意及着墨去構想。當時候到了……是什麼時候?是上帝的時間、是人和環境的緣故,逐步查驗及配合,時候終於到了。

  由二零二一年五月始,兒童部短短兩年已有十七位學生移民,況且近年出生率明顯比往年下降了不少。偶爾聽到小朋友對返主日學的心聲,即使一向喜歡返主日學的學生,他們都異口同聲說「沉悶」,更說「點解愈來愈少人返主日學呢?」同學種種的疑問,催促我們要正視問題、要思考、要祈禱,求主引領我們進一步更新及優化現有的兒童教導事工。

  今年年初,我們終於行出第一步,與社會服務部試行在高小級主日學舉辦了「小學生理財講座」,聯繫了兒童發展基金友員與高小級主日學學生一同參與,同時也邀請了多位大專年青人協助活動進行,當日場面非常熱鬧,熱鬧的氛圍喚醒我們要繼續前進,肯定了這「第一步」是明智的決定。隨後更有延續的聚會——特備主日樂之「『完』滿春節」。聚會後,經多次商討及異象傳遞,再探討及修正,盼望可以優化現有的兒童主日學,為同學加添動力與歸屬感,與此同時,關注年青導師的培訓,也是我們的目標;接觸區內的小朋友及家長能夠早日融入教會的信仰生活,更是我們的異象。因此,主日學將易名為「Kidz Ark @ Wah Kee1」,以兒童團契2模式進行。新朋友參與團契前,先在社會服務中心參與「Faith 嘗 Sun 體驗3」,然後再到華基堂出席兒童團契。期望未來有更多空間給孩童建構聖經知識,分享自己的想法,展現這一代的風格。求上帝賜予導師擁有從上而來的創新及開放的精神,在團契中嘗試有新的構想及教學理念,觸發孩童對學習聖經的興趣,有堅定的信心跟從耶穌。

  雖然看似沒有主日學的形式,但我們仍重視聖經的真理,只是在教導上添加了活潑的方式,以創意技巧教導兒童聖經的真理,共同展現耶穌的樣式。至於親子崇拜也是我們所看重的,正如信徒每主日來到教會崇拜一樣,因為崇拜這屬靈經驗正是我們信仰生活的核心,就是那位為世人的罪死而復活的耶穌基督。崇拜場境體現着主內合一,又是同讀聖經、同唸主禱文的群體認信。

  弟兄姊妹,我們明白不是每一個信徒都會接觸到兒童,但願您也能以禱告托住「兒少青」的事工,讓導師的靈命可以扎根於主,能準備好聆聽孩童的需要,與孩童一起不斷探索真理,教學相長,彼此欣賞,共同圍繞主的旨意而行。最後,我們能保持學習和成長的心,這都是上帝給我們的祝福。

  1. Kidz Ark @ Wah Kee: 含意是邀請兒童來到華基堂參與聚會。而華基堂的禮堂設計是一艘方舟,方舟預表拯救,祈盼兒童來到方舟認識主,最終得着主的拯救。
  2. 兒童團契: 兒童主日學於今年9月正式轉為兒童團契,並邀請家長為團歌作曲,鼓勵親子加入填詞及以神的話語作為團訓。
  3. Faith 嘗 Sun 體驗: 此乃結合團契前給新朋友選擇(籃球訓練、泰拳及藝術體驗)的活動時間,與此同時亦為其父母安排家長Alpha Course,藉此平台可以認識福音。
(2023.04.15-16)