2023年3月19日星期日

家書 ── 大齋期的「棕枝主日」

家書 ── 大齋期的「棕枝主日」
張立民傳道  

  福音書記載:當耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷時,人們揮舞棕樹枝,向祂歡呼「和撒那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應該稱頌的」;他們把衣服鋪在路上,讓耶穌走過,騎著驢駒,象徵君王駕到;揮舞棕枝,象徵歡慶勝利,人們高舉棕枝歡迎耶穌,就像歡迎凱旋的君王。

  後來,教會每年紀念耶穌光榮進入耶路撒冷的日子,稱為「棕枝主日」(Palm Sunday),目的是紀念救主,昔日謙卑地騎著驢駒進入耶路撒冷,受到群眾夾道歡迎,高呼祂為王,並且為我們受難。

棕枝主日對我們的提醒:

  今天,我們明白耶穌基督來到世間的使命,是為了擔當世人的罪、背負人類的痛苦,為我們死在十字架上,並且把復活的生命賜給一切信靠祂的人,讓我們感謝主的救贖恩典,靠著祂活出聖潔的生活,並且傳揚主耶穌的救恩。

  使徒保羅提醒我們 — 「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓2: 5-11)

  讓我們預備自己的心靈,操練為主受苦的心志,好使我們能跟隨受苦的耶穌基督,以祂的心為心,謙卑順服地跟隨主。
(2023.03.18-19)